当前位置:首页 > 借阅须知

借阅须知

发布时间:2016-03-09 点击量:1825

一、外借册数和期限
1、 图书借阅册数:中级职称以上(含中级职称)教师、研究生每人限借图书10册;学生和其他教职工(含离退休教职工)每人限借5册。其中含文艺书2册,学生含文艺书1册。
2、 借阅期限:教职工、离退休人员、研究生借期均为二个月(60天);学生借期为一个月(30天)。主要教学参考书借期内看不完时,可带图书来办理续借手续一次,期限为一个月(30天)。文艺书一般不续借。工具书一般不外借,特殊需要借期2周(14天)不续借。
3、中外文期刊、报纸全部实行开架凭证室内阅览。如确需要可复印获得,须下班前归还。
二、集体借书
1、 凡我院师生因教学科研需要或集体活动组织借阅的,可持证明经图书馆审批后,指定专人办理集体借书,并按期归还
2、 集体借书的经办人,应对所借书负责。如有污损、丢失、逾期,按规定赔偿或罚款。
三、外借书刊的清还
1、 为保证外借书刊的有效利用,提高文献的利用率,本馆执行外借书刊逾期罚款制度,读者外借的书刊超期者按规定罚款。中外文图书和期刊合订本,如过期,每册每天须交纳滞纳金1角。中外文现刊过期每册每天须交纳滞纳金2角。
2、 读者所借书刊到期时若遇法定节假日,自动顺延借期到节假日后1天归还,超过后按超期罚款。
3、 读者因公外出(或生病住院)不能按期归还书刊,应事先办理还书手续(或托人代办)。特殊情况,无法按期归还的,须系部处级单位领导证明在回校一周内归还。否则按超期处理。
4、 寒、暑假到期的图书、期刊,自动顺延到开学后一周内归还。超过1周按逾期处理。
5、 借书到期后续借,必须带原书到图书馆原借书处办理续借手续。
6、 馆际互借图书对照执行上述制度。
7、 逾期罚款最高额为图书期刊价格的3-5倍。
8、 逾期罚款和赔书款开具图书馆统一收据,其他罚款收费读者有权拒绝,并举报反映。
四、丢失、污损书刊赔偿处理
读者丢失本馆书刊,应尽量购买同样的书刊来还。如买不到同样的书刊,可作如下处理:
1、 五十年代到六十年代及九十年代以后出版的图书:
① 已停版不再印刷出版及重点藏书(字典、年鉴、国家标准、孤本书、成套小说)赔原书价4倍。
② 库藏复本少,利用率高的图书,赔原书价的3倍。
③ 一般图书,赔偿原书价的2倍。
2、 七十年代到八十年代出版发行的图书:
① 已停版的及重点藏书(字典、年鉴、国家标准、孤本书、成套小说)赔原书价的5倍。
② 库藏复本少,利用率高的图书赔原书价的4倍。
③ 一般图书,赔偿原书价的3倍。
3、中外文现刊属装订保存的按全年价赔偿,其它按原刊价3倍赔偿。中外文过刊按全年价2倍加装订费赔偿。
4、 过期又丢失的图书期刊,只执行丢失赔偿制度。
5、 所借书刊视污损、勾划、剪掉情况,按程度罚原书刊价的30-100%,情况严重的加3-5倍赔偿。
6、 破坏馆内监控设施及盗窃书刊者罚款200元,情节严重者,教学校有关部门查处。
7、 本制度未尽事宜由图书馆解释。
8、 本制度报主管院长审批后从2000年11月1日起执行。1、外借图书的册数和管理期限
(1)图书借阅册数:全体在职教工和研究生(硕士研究生和博士研究生)每人可借图书15册;本科生和专科生每人可借5册。
(2)借阅期限:全体在职教工和研究生(硕士研究生和博士研究生)借期90天;本科生和专科生借期60天。全体师生均可办理续借手续一次,续借期限为30天,图书超期后必须将书还回,不能续借。图书归还后,读者不能马上借阅所还图书,3天后才能重新借阅。读者可预约图书3册,图书预约后优先借给第一预约者,预约保留时间为7天,预约期内预约图书不能外借其他读者。
(3)馆藏工具类图书不对个人外借,只提供给本科生和专科生毕业设计和课程设计(毕业论文)集体借阅,个人可以登记短期借阅,时间不超过4小时。
(4)读者还书日期恰逢周六周日及节假日的顺延办法:读者还书日恰逢周六周日时,我馆已在流通借阅管理系统作了特别设置,将周六周日到期图书的还书日期延长至周一;同理如果读者的还书日恰逢“元旦”、“五一”等法定节假日,还书日期延长至节后第一天;如果读者的还书日期恰逢暑假和寒假,还书日期顺延至开学后七天内。
2、集体借阅
本科生和专科生在完成毕业设计和课程设计(毕业论文)过程中,班长或学习委员负责持学院有关证明用本人一卡通集体借阅馆藏工具类图书,还书时发现如有污损、丢失、逾期,班长或学习委员接受图书馆有关制度赔偿或罚款。
3、外借书刊的清还
(1)为保证外借图书的有效流通和利用,提高文献的利用率,本馆执行外借图书逾期罚款制度,读者外借图书超期者按规定罚款。读者所借中外文图书过期每册每天罚款1角。
(2)读者因公外出(或生病住院)不能按期归还图书,应事先办理还书手续(或托人代办)。特殊情况,确实无法按期归还的,须持学院证明在回校一周内归还,否则按超期处理。
(3)馆际互借图书对照执行上述制度。
(4)逾期罚款、遗失和损书罚款必须开图书馆统一收据,其他罚款收费读者有权拒绝,并向有关部门举报。
4、 遗失图书的赔偿
丢失本馆图书,原则上要求赔偿同版新书(或经图书馆同意后的新版同种书),并缴付新书加工手续费5元。如无法用新书抵偿,分别按下列规定赔偿:
(1)1990年以前出版的图书:一般图书按原书定价的10倍赔偿;手册、国家标准、大典等工具类图书按原书定价的15倍赔偿(成套图书按丢失原书定价的15倍);已停版不再印刷出版的珍贵图书、孤本图书按原书价的20倍赔偿;
(2)1990年以后(含1990年)出版的图书:一般图书按原书定价的3倍赔偿;手册、国家标准、大典等工具类图书按原书定价的5倍赔偿(成套图书按丢失原书定价的5倍);已停版不再印刷出版珍贵图书、孤本图书按原书定价的10倍赔偿;
5、污损书刊的赔罚
(1)污损(包括勾划、批字、撕损、抽扯、污渍等。下同)一般图书,每页罚款0.50元,以被污损图书遗失罚款为上限。如污损严重,污损页数超过原书页数20%按遗失图书条款处罚。 可以揩擦修复的由责任人揩擦复原后罚款减半。
(2)污损珍、善、孤本图书,按上述第一条规定加倍罚款,没有上限。
(3)撕割图书内容等破坏行为,每撕割一张,罚款5元。
(4)撕割、污损图书,如用相同图书抵赔,收加工手续费5元。
(5)图书的条码是电脑识别图书的重要标志,广大读者应倍加爱护,若有撕毁或丢失,罚款5元。