当前位置:首页 > 机构设置

图书馆机构设置

发布时间:2015-11-28 点击量:1883

办公室:
图书馆的行政管理部门。包括:办理行政文件的收发和管理以及图书馆资料(包括统计资料)整理管理;图书馆日常经费管理和资产管理;组织安排全馆性会议和活动以及校内外人员接待;管理印鉴和承办馆内文印以及馆内报刊信函分发;负责图书馆安全值班和日常维修以及环境卫生;组织检查馆内考勤考核;处理不属于各部室的工作等。文件(课件)制作音像复制与文献复印,读者借阅证制作管理与读者培训教育;报告厅、多功能厅的管理与服务以及创办其它服务。 

资源建设部:
文献信息资源采集加工部门。包括:文献购置费的管理和使用;图书期刊报纸、电子资源等文献的订购;图书文献的提运、验收、登记和帐目管理以及公务目录管理;图书、过刊合订本的分类、编目和加工以及典藏移交,馆藏文献编目数据库管理和维护以及新书的宣传报导等。 

读者服务部: 
文献和图书外借的管理与服务。包括:图书外借室新书的提取、上架、管理、借还以及丢失图书办理赔偿手续等、室内图书帐目管理;新书宣传报道和读者导读工作和目录组织与管理工作;读者检索终端的管理和图书文献的馆际互借服务等;办理读者报到和离校手续等。 
文献和图书阅览的管理与服务。包括:图书阅览室新书的提取、上架、管理、室内阅览;以及室藏图书帐目管理;新书宣传报道和读者导读工作和目录组织与管理工作。 
中外文报刊及参考研究室管理与服务。包括:报刊文献的选订、提取、验收、登记、上架、阅览和过期报刊的装订和保管;中外文过刊文献的下架和上架阅览以及帐目管理;中外文报刊文献的开发和读者导读;参考研究室(教学参考书、核心期刊)新书的提取上架管理阅览和参考咨询以及帐目目录管理;研究室(专题资料室)的协调管理等。 

信息技术部:
提供文献信息资源检索和参考咨询的服务。包括:特种文献资料的选定、提取、登记、上架、室内阅览以及帐目管理;科研课题的文献信息跟踪等参考咨询服务;文检课教学研究与实习及相关培训等;文献信息资源和网络资源的检索、查新和资源共享服务;电子文献的整合导航以及个性化服务。 
信息网络管理和技术支持部门。包括:信息网络系统的管理与维护;信息网络设备的管理与维护;应用系统的管理与维护以及应用开发;电子数据资源的验收、管理与更新以及图书馆网页的制作与更新等;整合利用图书馆资源为读者提供多功能的管理与服务。电子阅览室的管理与服务,音像视听室的管理与服务。