当前位置:首页 > 图书馆概况

太原科技大学图书馆

发布时间:2015-11-28 点击量:4012

太原科技大学图书馆(原太原重型机械学院图书馆)建立于1952年,1965年全国专业调整,原大连工学院、沈阳机电学院"起重运输机械"、"锻压"、"铸造"等专业藏书调整到我校图书馆收藏。现图书馆于2003年10月建成投入使用,建筑面积16000平方米,阅览座位2292席,电子阅览室座位100席,视听室座位150席,另外还设有报告厅座位234席。图书馆建筑仿欧式风格,建筑古朴典雅,环境舒适宁静。馆舍建设体现了建筑开放式、服务自动化、信息网络化、使用多功能的现代图书馆特征。图书馆成为读者学习研究、开展学术文化交流的重要场现图书馆于2003年10月建成投入使用,建筑面积16000平方米,阅览座位2000席,其中电子阅览室座位100席,视听室座位150席,另外还设有报告厅座位234席。图书馆建筑仿欧式风格,建筑古朴典雅,环境优美舒适。馆舍建设体现了建筑开放式、服务自动化、信息网络化、使用多功能的现代图书馆特征。图书馆成为读者学习研究、开展学术文化交流的重要场所。是学生学习的“第二课堂”。

图书馆坚持科学发展观,“有效采集文献,优化配置资源,注重开发利用,持续协调发展”,截至目前图书馆纸质藏书130.1869万余册(含资料室藏书9.1057万册),电子图书106.5580万册,中外文现期报刊998余种,电子数据资源库31个。馆藏以机械工程,材料工程文献收藏为重点,开发自建的特色数据库,围绕“重型机械”和“重大技术装备”专业特色,收集整合馆藏资源、电子文献资源和网络信息资源,实现多文种,多类型文献的检索和个性化服务。

图书馆现有职工44人,4、副高职称以上7人,中级职称15人,初级职称15人,工人6人。研究生学历15人,本科学历21人,专科学历4人,高中学历3人。图书馆不断探索二级管理改革,按照现代图书馆建设与发展的需要,整合资源、优化服务,建立精简高效的管理与服务体系,设立办公室、资源建设部、外借服务部、阅览部、参考服务部、信息咨询部和技术部七个部室,按“职责——编制——津贴”管理层次,实行部室二级管理体制;各部室根据工作需要实行全员聘任和岗位管理制度;实行全面量化管理和考核奖惩制度。   图书馆实行连续开馆,自由开放服务,阅览室周开放时间达到98小时,自习室开放时间达到112小时。提供全开架(藏书全部开架),全方位(学习、休息、活动等),多功能(文献检索、阅览、外借、专题服务、信息交流、会议、展览等),高效率(自动化管理和信息网络资源快捷获取)等服务。


图书馆信息网络系统设备先进、服务功能齐全,引进开发了"业务管理系统"、"办公自动化系统"、"资源整合全文检索系统"、"VOD点播系统"及"数字化加工发布系统"等应用系统,实现了读者网上推荐购书、图书标准化编目、读者借阅自动化管理、学科导航与文献信息传递、网络资源整合发布、文献检索和定题服务以及馆际互借、资源共享服务等功能。图书馆"十一五"发展目标是:立足于现代化图书馆建设目标,加强科学管理和干部队伍建设,建立和规范适应学校建设和发展需要的藏书体系、服务功能和管理机制,把图书馆建设成为管理手段先进、文献保障高效、信息网络支持、服务效果显著的文献信息服务中心。